КВЧ-терапия при травмах и переломах

Клиническое изучение КВЧ-терапии в травматологии и ортопедии долгие годы проводилось в ЦИТО им. Н.Н. Приорова. В институте за последние 12 лет с помощью указанного метода произведено лечение более чем 1000 больных с различными патологическими состояниями костно-мышечной системы. Сотрудники ЦИТО принимали участие в работе временного научного коллектива по изучению КВЧ в период с 1988 по 1991 гг. Были выполнены исследования, расширяющие представления о лечебном и биологическом действии электромагнитного излучения КВЧ на всех уровнях биоорганизации (мембраны, субклеточные структуры, клетки, органы, ткани и организм в целом.) Получены данные о механизме иммуностимулирующего действия КВЧ-излучения. Проведенные цитологические исследования дали основание считать, что в основе лечебного действия КВЧ-волн лежит эффект усиления пролиферативного потенциала обработанных этим излучением клеток. Поэтому в лечении больных ортопедо-травматологического профиля миллиметровые волны используются для воздействия на систему регуляции роста клеток и цитодифференцирования с целью стимуляции репаративных процессов в очаге поражения. КВЧ-терапия выступает как биологическая составляющая комплексной терапии, направленной на восстановление функциональных возможностей поврежденных или вовлеченных в патологический процесс тканевых структур костно-мышечной системы.

Установлена целесообразность включения КВЧ-терапии в комплекс лечебных мероприятий, применяемых у больных остеоартрозом для нормализации регенерации суставного хряща и стабилизации внутрисуставных изменений. У 170 больных деформирующим артрозом крупных суставов изучена динамика изменений тяжести клинической картины заболевания под влиянием КВЧ-терапии. Проводилось поочередное воздействие миллиметровыми волнами (l=7,1 мм) на область грудины и местно (на область пораженного сустава). До и после активационной терапии проводились клинические, рентгенологические и лабораторные исследования. Сравнивали клинические проявления воспалительного процесса со стороны синовиальной оболочки, объем движений в суставе, статодинамическую функцию в сопоставлении с изменениями в лейкоцитарной формуле. Время воздействия равнялось 1/2 установленной по формуле крови экспозиции. К концу курса у этих больных исчезли или значительно уменьшились боли при ходьбе, отпала необходимость использовать при передвижении дополнительную опору, увеличилась амплитуда движений в пораженном суставе. У всех 170 больных в той или иной степени купировались явления синовита.

Особое внимание уделялось применению метода при лечении асептического некроза головки бедренной кости у взрослых, которое, как известно, является следствием нарушения кровотока. Заболевание развивается на фоне приема кортикостероидов, травмы сустава, панкреатита, ионизирующей радиации и др. В большинстве случаев прогноз его неблагоприятный — развивается тяжелый деформирующий артроз тазобедренного сустава, часто требующий в дальнейшем эндопротезирования сустава. Помимо медикаментозного лечения данным больным проводилась также КВЧ-терапия, которая способствовала уменьшению болевого синдрома, увеличению объема движений в тазобедренном суставе. КВЧ-терапия применялась в начале заболевания и в 4-й стадии процесса. Это связано с тем, что в 3-й стадии — стадии рассасывания — данная терапия может ускорить рассасывание и способствовать большему уплощению головки. У больных, получавших данный вид лечения в стадии репарации (4-я стадия), рентгенологически восстановление губчатого костного вещества проходило в большем объеме, чем у тех, кто получал иные виды лечения, снижалась потребность в оперативном лечении и уменьшались сроки госпитализации. Анализ многих работ показал, что КВЧ-терапия как составляющая лечебного процесса все чаще применяется и во многих других клиниках. В Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко К.М. Резниковым и Н.Е. Нехаенко проводилось исследование лечебного воздействия КВЧ-терапии у больных с закрытыми переломами обеих лодыжек голени. Установлено, что у больных с переломами голени, которым применялась КВЧ-терапия, процесс образования костной мозоли и весь период лечения проходили быстрее и эффективнее, чем у контрольной группы больных.

В Харьковском НИИ ортопедии и травматологии С.Д. Шевченко и В.И. Маколинец проводили КВЧ-терапию таких ортопедических заболеваний, как остеохондроз позвоночника, артрозы различной степени локализации, детский церебральный паралич, болезнь Пертеса, врожденный вывих бедра и др. Терапия проводилась в дипазоне частот 55—65 ГГц электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (0,1—1,0 мВт /см) путем воздействия на биологически активные точки по 15—60 мин ежедневно в течение 10—12 дней с последующим повторением курса с интервалом 1—2 мес. от 2 до 5 раз в зависимости от клинических показаний. Длину волны излучения при КВЧ-терапии подбирали индивидуально для каждого пациента до получения «резонансных пороговых ощущений». КВЧ-терапия была проведена также 38 детям, из них 12 — с детским церебральным параличом и 26 — с болезнью Пертеса. Все больные хорошо перенесли лечение. У детей с ДЦП наблюдалось уменьшение спастического симптома. У пациентов с болезнью Пертеса рентгенологически и клинически на 2—4 месяца быстрее наблюдалась стабилизация процесса и соответственно быстрее наступало излечение. У больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника уменьшался или исчезал болевой синдром. У детей на фоне улучшения по поводу основного заболевания осложнений от проводимой терапии отмечено не было.

При травмах и повреждениях локтевого сустава КВЧ-терапия значимо купирует болевой синдром, отек и реактивный синовит в локтевом суставе, повышает оксигенацию параартикулярных тканей, снижает локальную температуру тканей в области оперативного вмешательства, восстанавливает двигательную функцию локтевого сустава, уменьшает проявления местного воспалительного процесса и иммунной дисфункции.
Установлена эффективность КВЧ-терапии при переломах нижней челюсти. Включение КВЧ-терапии в реабилитационный комплекс у больных с переломами нижней челюсти без смещения и со смещением костных отломков вызывает быстрое (уже после 3-4 процедур) формирование обезболивающего и противоотечного эффектов, что свидетельствует о более раннем и выраженном купировании клинических проявлений местного посттравматического воспаления, а также способствует ускорению и повышению качества образования костной мозоли, которая после прекращения иммобилизации достигает уровня плотности здоровой ткани, в тот время как в контрольной группе еще в 20% случаев не наблюдалось формирования полноценной костной мозоли, а у 2-х больных отмечались признаки посттравматического остеомиелита.
Применение КВЧ-терапии у больных с переломами нижней челюсти без смещения и со смещением костных отломков способствует улучшению функциональной способности нижней челюсти и сокращению сроков временной нетрудоспособности, на 6,6±0,2 и 8,5±0,3 дня соответственно по сравнению с традиционным лечением.

Таким образом, проведенные исследования и практика применения аппаратов «ТРИОМЕД», реализующих BioTrEM-технологию, свидетельствуют, что КВЧ-терапия при травмах и переломах эффективно купирует болевой синдром, отек, способствует ускорению образования костной мозоли, излечению и сокращению сроков временной нетрудоспособности.