КВЧ-терапия при стрессе

Разработка методов релаксации, психоэмоциональной реабилитации и профилактики стресса является важной задачей современной медицины. В последние годы, по данным многих исследователей, отмечается значительный рост (от 30 до 70%) нервно-психических расстройств, ведущих к развитию психосоматических заболеваний, ведущими факторами развития которых являются стрессы и реакция на них со стороны пациента. Проблема стала особенно актуальной во всем мире в последние годы в связи с хроническим переутомлением и гиподинамией большинства населения, частой сменой места жительства и работы, социальной незащищенностью, участившимися террористическими актами, техногенными и экологическими катастрофами, военными конфликтами.

«Классические» психосоматические заболевания – гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, аллергические дерматозы (экзема, нейродермит) и другие, вплоть до нарушения функций зрения и слуха. Реакция пациента, находящегося в состоянии хронического стресса на фоне, например, тяжелой ортопедической патологии (остеохондроз, артрозо-артриты), резко нарушающей качество жизни, усугубляет психоэмоциональные расстройства. Это, в свою очередь, чревато опасностью развития тяжелых осложнений (например, рефлекторной симпатической дистрофии), что нередко приводит к инвалидности. Иногда само заболевание через нарушение метаболизма ведет к психоэмоциональным нарушениям (так при сахарном диабете от гипогликемии страдают функции ЦНС).

Болезненное состояние на фоне невроза может развиться и без наличия органной патологии (например, кардионевроз). Длительно протекающие психоэмоциональные нарушения негативно сказываются на общем состоянии организма и ведут к снижению его реактивности. Такие пациенты начинают страдать частыми простудными заболеваниями, а также обострениями уже имеющихся болезней (хронических холецисто-панкреатитов, циститов, пиелонефритов, аднекситов, простатитов и т.п.). При наличии травм нередко отмечается замедленная консолидация.

Широко применяемые с целью терапевтической коррекции фармакологические методы, несмотря на высокую стоимость, не всегда достаточно эффективны, не лишены побочных действий и осложнений. Поэтому все более популярными становятся немедикаментозные методы лечения: аутотренинг, физио- и рефлексотерапия, включая современные методики воздействия слабым электромагнитным излучением (ЭМИ).
Исследованиями последних десятилетий установлено, что среди всего разнообразия видов ЭМИ наиболее перспективным для коррекции нарушенных физиологических функций организма являются низкоинтенсивные (т.е. информационные) воздействия. Их особенностью является выраженный физиологический эффект без нагрева тканей и структурных изменений при минимальной затрате энергии.
.
Изучение характера влияния электромагнитных волн КВЧ диапазона на организм в настоящее время носит ярко выраженный прикладной характер. С первых шагов исследований была обнаружена высокая эффективность данного фактора при лечении многих заболеваний, особенно тех, течение которых сопровождается выраженными психоэмоциональными нарушениями.
В 2009 году после многочисленных экспериментальных исследований и клинических испытаний был разработан новый современный метод КВЧ-терапии –Biotrem®-терапия, реализуемая в аппаратах серии «ТРИОМЕД».

Клинический опыт практического использования аппарата «ТРИОМЕД» при лечении вызванных стрессом расстройств показывает, что эффективность применения реализованной в аппарате «ТРИОМЕД» (режим «Антистресс») методики КВЧ-терапии низкой интенсивности с низкочастотной модуляцией составляет от 50 до 98% в зависимости от нозологической формы и тяжести болезни. Достигаемая в ходе КВЧ-терапии нормализация регуляторных механизмов позволяет редуцировать или значительно уменьшить неблагоприятные клинические проявления стресса и стрессовых расстройств, возникающих на фоне психосоматических заболеваний.
Несомненным достоинством КВЧ-терапии, реализованной в аппарате «ТРИОМЕД» (режим «Антистресс»), является возможность её использования как в условиях лечебно-профилактических учреждений (стационарно и амбулаторно) под контролем врача, так и в домашних условиях.

Тема: