Глаза

Зрение – лучший дар природы, но слишком хрупкий. Около 90% информации человек получает посредством зрения. Но, к сожалению, многие забывают или попросту не думают о том, что глаза нужно беречь. Особенно в наше время, когда нагрузка на них очень велика, ведь без телевизора и компьютера мы жизни себе теперь не мыслим.

Новорожденный малыш ещё не умеет говорить, не понимает, что вокруг него творится, а уже пытается следить глазами за происходящим.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что различные проблемы, связанные со зрением, сегодня очень актуальны. Часто даже у дошкольников уже диагностируются такие заболевания, следствием которых в лучшем случае является резкое ухудшение зрения.

Зрение – очень сложное явление, а строение глазного яблока очень непростое.

Как известно, глаз – это орган зрения, который воспринимает световые раздражения и является частью зрительного анализатора, состоящего из зрительных нервов и центров, расположенных в коре головного мозга.

Зрение – это способность индивида воспринимать величину, форму и взаимное расположение и расстояние между ними (так называемое форменное зрение), цвет предметов (цветоощущение) и способность отличать темноту от света (светоощущение). Кроме того, в норме человек обладает бинокулярным (объёмным) зрением, которое необходимо для представления, какой предмет находится ближе, а какой дальше, для ощущения глубины.

Заболевания глаз возникают по ряду причин. В первую очередь, при нарушении кровоснабжения глаза и как следствие нарушении обменных процессов. Это возникает, например, при артериальной гипертензии (повышенном давлении), при сахарном диабете, при ожирении. Также для зрения очень важно качество питания, ведь при неправильном сочетании продуктов человек получает недостаточное количество питательных веществ, вследствие чего и возникают проблемы с доставкой витаминов и микроэлементов к структурам глаза. Имеет значение и экологическая ситуация, когда в организм поступает множество вредных химических соединений. Конечно, на зрительный анализатор влияют и болезни других органов, особенно воспалительного характера. Так, например, при воспалении носоглотки микроорганизмы, вызывающие это воспаление, могут попасть в глаза и вызвать их воспаление.

Отягощённая наследственность тоже играет свою роль. Так, например, если у родителей ребёнка была миопия, катаракта или глаукома, то у ребёнка есть высокий риск заболеть этими болезнями.

Изображение предмета должно фокусироваться на сетчатке в месте наилучшего видения, тогда оно получится ясным и четким. Когда в глазу параллельные лучи, идущие от далёких предметов, пересекаются перед сетчаткой, то такое состояние называется близорукостью, или миопией. Когда в глазу параллельные лучи, идущие от далёких предметов, пересекаются за сетчаткой, такое состояние называется дальнозоркостью, ли гиперметропией.

Но глаз человека обладает способностью видеть не только то, что находится вдали, но и близлежащие предметы. Для этого преломляющая способность глаза должна быть усилена, и это явление называется аккомодацией. Аккомодация глаза совершается непроизвольно и вырабатывается с первых недель жизни, но зависит от возраста индивида. После 40 лет объём аккомодации уменьшается, и человек начинает жаловаться на затруднение, а иногда и невозможность читать без очков. Это состояние называется старческой дальнозоркостью.
Иногда в силу разных причин возникает диспропорция между притоком и оттоком внутриглазной жидкости, вследствие чего повышается внутриглазное давление, - тогда развивается глаукома. Среди причин слепоты глаукома во всем мире стоит на первом месте – на её долю приходится до 23% ослепших.

В настоящее время весьма распространена катаракта – помутнение хрусталика, которое сопровождается понижением зрения. Причиной этого состояния чаще всего является нарушение обменных процессов в организме. Травмы органа зрения также встречаются довольно часто – на их долю приходится около 10% всех болезней глаз. Глаз имеет небольшие размеры и «тонкое» строение, поэтому даже незначительные изменения могут иметь серьёзные последствия.

Лечение глазных болезней имеет широкий спектр применяемых средств. Всё лечение, которое может быть назначено, можно подразделить на местное действие, направленное на сам орган зрения, и общее действие, направленное на улучшение состояния организма в целом.

В офтальмологии широко применяют витаминотерапию, фитотерапию. Для сохранения и поддержания хорошего зрения нужно питать мозг необходимыми ему веществами (в том числе микроэлементами), которые обеспечивают насыщение кислородом, улучшают обменные процессы в клетках нервной ткани.

Также необходимо научиться снимать напряжение глаз, освоив ряд специальных несложных упражнений.

Наряду с другими средствами лечения болезней зрительного анализатора хорошо себя зарекомендовали аппараты, сделанные на основе BioTrEM-технологии.

Ведь BioTrEM-воздействие обладает выраженными противовоспалительным, обезболивающим, регенеративным (заживляющим) эффектами.

И, что очень важно, воздействие аппаратами является хорошим профилактическим методом, поскольку нормализует обмен веществ в организме, улучшает кровоснабжение головного мозга.
С помощью любого аппарата серии «ТРИОМЕД» можно делать так называемую «восьмёрку» - медленно водить вокруг глаз, вырисовывая горизонтальную цифру «8».

Кроме того, существуют специфические зоны, воздействие на которые имеет выраженные лечебные эффекты, существенные для состояния глаз. Эти зоны следует включать в курсы КВЧ-терапии или же воздействовать на них с помощью фонового излучения или же Кулоном Здоровья «Альфа» или ЭННИ «RaVita».

При воспалительных заболеваниях глаз режим желательно выбирать противовоспалительный («Феникс» или излучатель «26»). Но можно включить и универсальный режим. При острых воспалениях эту процедуру рекомендовано проделывать 3-4 раза в день. А между КВЧ-лечением желательно использовать фоновый режим (режим «Целитель» или излучатель «2Ф») – по потребности 5-6 раз в сутки по 15 минут.

При венозном полнокровии, проблемах венозного стаза, венозного полнокровия в головном мозге, для профилактики и лечения косоглазия, при поражениях сетчатки, при черепно-мозговых травмах актуальна зона 7. На неё целесообразно воздействовать режимом «Эдельвейс», излучателем «Кислород» или режимом «Энергия». Для улучшения мозгового кровообращения следует воздействовать этими же режимами на зоны 10, 89, 29, 50. Здесь актуален Кулон здоровья «Омега».

При глаукоме рекомендовано воздействовать на зону 28, при катаракте – на зону 44, 3, 43. Чтобы улучшить четкость зрения целесообразно применять воздействие на зоны 91, 11. При атрофии зрительного нерва, при токсическом поражении зрительного нерва применяется зона 38.

Предпочтение во всех этих случаях следует отдавать режиму «Молодость», излучателю «1К» или режиму «Энергия».

При аллергических и вирусных поражениях слизистой оболочки глаза применяется зона 71. При выраженном отёке (который сопровождает практически любое воспаление) – зона 57. Применяются противовоспалительные режимы и Кулоны Здоровья «Детокс», «Антивир», «Соло».

Все Кулоны можно поочерёдно носить в виде кулончиков (но поочерёдно), можно «заряжать» ими воду, можно воздействовать ими на вышеуказанные биологически активные зоны (в перерывах между воздействием КВЧ-излучения).

Конечно, применение аппаратов технологии BioTrEM не может изменить оптическую систему глаза и вылечить миопию или гиперметропию, но, улучшая обменные процессы, может остановить развитие заболеваний глаз, уменьшить воспалительные проявления, поспособствовать снижению внутриглазного давления, поможет снять спастические явления, снизить риск осложнений при наличии эндокринных заболеваний.

Берегите себя! И будьте здоровы!