Эффективное дыхание с помощью SmartBreathe

Дыхание – это важнейшая функция организма, от которой зависит и состояние здоровья, и резервные возможности нашего организма. Система дыхания объединяет легкие, как орган газообмена и вентиляции, и систему кровообращения, которая обеспечивает перенос кислорода из легких в клетки, а также доставку углекислого газа из клеток в легкие. Различают внешнее дыхание (вентиляция легких) и внутриклеточное, когда клетки используют кислород при химических реакциях.

Все клетки используют кислород в процессе обмена веществ. Известно, что гипоксия или недостаток кислорода в клетках – основная причина многих болезней и старения организма. Один из наиболее эффективных способов борьбы с гипоксией клеток – это дыхательные упражнения, способствующие насыщению клеток кислородом, в том числе так называемая гипоксическая тренировка.

Все знают, что горный климат на умеренных высотах (в среднегорье) чрезвычайно полезен для здоровья. В горах люди меньше болеют и дольше живут, быстрее выздоравливают после болезней и более полноценно отдыхают.

Оказывается, недостаток кислорода в окружающем воздухе, вызывает гипоксию, что заставляет клетки организма лучше поглощать кислород. Почему это происходит?

Мы вдыхаем воздух, в котором 0,03% углекислого газа, а выдыхаем — 3,7% СО2. Углекислый газ постоянно выделяется организмом в окружающую атмосферу. Отсюда всегда делался вывод о том, что организм выделяет "вредный" углекислый газ, который является конечным продуктом многих биохимических звеньев обмена. Однако, по мере продвижения науки вперед, обнаруживались очень интересные факты. Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом.

Мы вдыхаем воздух, в котором содержится 21% О2, а выдыхаем воздух, содержание О2 в котором составляет 16%. Мы не используем весь кислород, содержащийся й воздухе, мы используем всего лишь около одной трети его, а две трети выдыхаются обратно. Поэтому, если нам необходимо добиться повышения кислородного обеспечения организма (в случае горной болезни или при тяжелом хроническом заболевании, когда в организме возникает тяжелая кислородная недостаточность), мы должны заботиться не об усилении притока О2 извне (он и так используется не полностью), а о том, чтобы имеющийся в воздухе кислород усваивался более полно. Отметим, что более полному усвоению О2 способствует не только СО2, который расширяет сосуды и повышает проницаемость клеточных мембран для кислорода. Этому способствует также более длительный контакт кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания. Ситуация на первый взгляд парадоксальная — лечение кислородной недостаточности производится при помощи задержек дыхания.

Кроме этого, около 2% всего поступившего в организм кислорода превращается в свободные радикалы - агрессивные обрывки молекул, которые разрушают организм. Установлено в огромном количестве экспериментов, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни и провоцируют наиболее опасные заболевания, как-то рак, болезни сердца, мозга и др. Из всех разрушающих организм факторов, повреждение его свободными радикалами ставится обычно на первое место. Свободные радикалы окисляют организм. Как будто всё логично: чем меньше поступает кислорода в организм, тем меньше свободных радикалов, тем медленнее прокисание, тем дольше жизнь.

По мере развития адаптации к гипоксии в организме начинают происходить глубокие биохимические и структурные изменения, которые и делают наш организм более стойким к кислородному голоданию.

Под воздействием гипоксической тренировки клетки приобретают способность лучше утилизировать и использовать кислород. Улучшается микроциркуляция в органах и тканях за счет раскрытия, резервных капилляров. Повышается кислород-транспортная функция крови, а также повышается содержание гемоглобина. Теперь наши клетки, ткани и органы лучше защищены от кислородного голодания.

А кроме того, раз кислорода в организм поступает меньше, то меньше образуется и свободных радикалов.
Лучшее обеспечение организма малым количеством кислорода и меньшее образование свободных радикалов, способствует укреплению здоровья и выраженно продлевает жизнь!

Даже при незначительной гипоксической нагрузке, человеческий организм бурно реагирует, включая большое количество защитных механизмов саморегуляции. У тех, кто регулярно делает гипоксическую тренировку, происходит улучшение общего самочувствия, активизируется деятельность жизненно важных функций организма, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, снижается общее психоэмоциональное напряжение, проходят головные боли, связанные с переутомлением, улучшается сон, уменьшается раздражительность, утомляемость, повышается работоспособность. Исследования последних лет показали, что гипоксическая тренировка оказывает глубокое нормализующее действие на весь организм, улучшаются показатели углеводного, жирового, белкового, электролитного обмена, восстанавливается микроциркуляция, возрастают энергетические процессы на уровне клетки. Это позволило успешно применить метод для лечения серьезных заболеваний. В результате научных исследований получены хорошие результаты в лечении и профилактике ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, отмечается значительное снижение смертности после инфаркта миокарда.

Одним из способов гипоксической тренировки является методика дыхания с сопротивлением, которая реализована в дыхательном тренажёре «Smart Breathe».
Для выполнения дыхательных упражнений в тренажере имеется регулируемое отверстие для пропускания воздуха, которое создает сопротивление дыханию на выдохе и на вдохе. Величина внутреннего отверстия тренажера регулируется ступенчато, что позволяет легко регулировать сопротивление дыханию с учетом возраста и состояния здоровья пациентов.
Таким образом, в процессе тренировок дыхания используются известные в медицине эффекты искусственной регуляции дыхания. При тренировках дыхания с сопротивлением тренируется дыхательная мускулатура, увеличивается ее сила и выносливость, а также происходит тренировка мускулатуры бронхов и отмечается пневмомассажный эффект на бронхи и легкие.
В процессе дыхательных тренировок в лёгких формируется воздушная смесь с умеренным снижением содержания кислорода и умеренным повышением концентрации углекислого газа (гипоксически-гиперкапническая газовая смесь), т.е. осуществляется гипоксическая тренировка.
В профилактических целях «Smart Breathe» показан здоровым людям и спортсменам в качестве тренажера дыхательных мышц, для формирования правильного дыхательного стереотипа, повышения физической выносливости, улучшения адаптационных возможностей организма, повышения устойчивости к неблагоприятным экологическим, погодным, производственным факторам, психоэмоциональным стрессам, для повышения физической работоспособности, с целью увеличения продолжительности физической и интеллектуальной жизни.
Применение дыхательного тренажера «Smart Breathe» показано при ряде заболеваний:

  • хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • бронхоэктаз
  • кистозный фиброз
  • ателектаз
  • хронические заболеваниях кардиореспираторной системы (гипертоническая болезнь 1-11 стадии, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, хронический бронхит, бронхиальная астма);
  • болезни кроветворных органов (гипопластическая и железодефицитная анемии, пострадиационные нарушения кроветворения);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (вне стадии обострения);
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);
  • астенические и депрессивные состояния, неврозы, соматизированные психопатологические синдром;
  • реабилитация при туберкулезе легких, эмфиземе легких, после инфаркта миокарда, после хирургических операций, при атрофии мышц, неэффективности инспираторных мышц, физической слабости, низкой работоспособности в повседневной деятельности.

Дыхательные упражнения с тренажером в рамках лечебного курса рекомендуется выполнять ежедневно, желательно в одно и то же время, 2–3 раза в день. Лечебный курс тренировок составляет, в среднем, 3–4 месяца. После окончания лечебного курса рекомендуется продолжать тренировки, сократив их количество до 2–3 раз в неделю (профилактическая программа).
Занятия дыхательной гимнастикой можно проводить в любое удобное Вам время, но не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. Лучшее время для занятий — вечернее время – перед сном, через 2–3 часа после ужина.

Дыхательный тренинг со «Smart Breathe» можно выполнять во время домашних дел, работы на компьютере, просмотрa телевизионных программ и, следовательно, тренинг не требует от Вас дополнительного времени.

«Smart Breathe» прост в использовании, удобен, эффективен.