Применение Кулона здоровья «Эласт»
Роль соединительной ткани для нашего организма трудно переоценить: она выполняет множество важнейших функций – защитную, опорную, структурообразующую, трофическую. Давайте поговорим об основных структурах, где представлена соединительная ткань, а также о том, как с помощью аппаратов, сделанных по технологии BioTrEM, можно улучшить состояние соединительной ткани.
В первую очередь речь пойдет о связочном аппарате, роль которого для организма чрезвычайно велика. Стоит только посмотреть на строение колена, стопы, кисти или тазобедренного сустава! Связки, буквально порой оплетающие суставы, придуманы природой, чтобы укреплять суставы, связать между собой кости и создать опору для различных сочленений. Также связки призваны не только укреплять, но и тормозить и направлять движения в суставах, обеспечивая амплитуду в физиологических границах.
Существует понятие миофасциальных сетей. Что это такое? Миофасциальные сети – это условные «линии», по которым напряжение переходит от одного участка к другому, то есть это функциональные связи между связочными, мышечными и фасциальными группами. Они обеспечивают равновесные состояния мышечно-скелетной системы в динамике и статике.
Если у человека, к примеру, имеются изменения правой стопы (допустим, в результате застарелой травмы), у него может неожиданно заболеть левый плечевой сустав. Сустав начинают лечить, но эффект, как правило, невелик или недолгосрочен. В данном случае следует восстановить связочный аппарат правой ступни, и боли в плече утихнут.
Связки чрезвычайно важны и для внутренних органов человека, ведь все внутренние органы должны находиться на своих местах, и именно связки удерживают их там. Сильными должны быть связки у печени, желудка, кишечника, почек и у других органов. Ведь человек не просто стоит на одном месте – он перемещается, прыгает, бегает.
Гравитация, земное притяжение может сослужить плохую службу - при ослаблении связок внутренние органы брюшной полости и малого таза могут опускаться, чему способствуют травмы, сверхнагрузки, быстрое похудение и пр.
В результате возникает нарушение функции страдающего органа – нарушение оттока мочи, нарушение кровообращения, повышение артериального давления, присоединение инфекций с развитием воспаления.
От чего же зависит сила связок?
Прочность и растяжимость связочному аппарату придают входящие в их состав коллагеновые и эластиновые волокна.
Коллаген – это основной строительный материал соединительной ткани, которой принадлежит более 50% массы тела. Вместе с эластином коллаген обеспечивает упругость, прочность и эластичность тканей и практически всех органов. Они как бы «склеивают» все клетки организма (ведь недаром с греческого языка «kollo» переводится как «рождаю клей»), в то же время являясь опорой для клеток. Коллоидное состояние внутриклеточных и межклеточных жидкостей также обеспечивается этими двумя основными белками организма. Молекулы эластина и коллагена имеют определённое сходство в строении и функционируют в паре.
Коллаген и эластин являются основной составляющей костей, хрящей, сухожилий, связок, межпозвонковых дисков, менисков, стенок артерий и вен, зубов, роговицы, хрусталика и стекловидного теле глаза, кишечника, матки, лёгких, тонких волокон слухового аппарата и пр.
Если коллагеновые волокна обеспечивает плотность, то эластиновые обладают выраженной упругостью, они способны сильно растягиваться (увеличиваясь, например, в сосудах, в 1, 5 раза), и возвращаться в исходное состояние, как резинка.
В костной ткани, помимо этих волокон, присутствуют ещё и минералы, а в волосах и ногтях – кератин.
Если связки отличаются большой эластичностью и растяжимостью, то такие образования, как сухожилия, характеризуются высокой прочностью и малой растяжимостью. Именно с помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям скелета.
В их состав, как и в состав связок, тоже входит коллаген, который здесь представлен компактными параллельными пучками коллагеновых волокон.
При так называемом «растяжении» всегда происходит разрыв того или иного количества коллагеновых и эластиновых волокон, образующих связку. В связках находится большое количество нервных окончаний, поэтому любая травма весьма болезненна. Подверженность человека травмам во многом определяется состоянием коллагена и эластина.
Недостаток и низкое качество коллагена способствуют разрушению суставов и межпозвоночных дисков, образованию межпозвоночных грыж, приводят к предрасположенности к остеопорозу, слабости связок и сухожилий, являются причиной обвисания и сморщивания кожи. При условии постоянной нехватки эластина в организме могут наблюдаться различные функциональные нарушения: повышенная ломкость костей, укорочение и деформация конечностей, тугоподвижность суставов, прогрессирующая миопия (близорукость), спонтанные разрывы крупных сосудов, тяжелые поражения почек, систематические нарушения целостности эпидермиса, высокая травматичность дермы.
Коллагеновые и эластиновые волокна секретируются специальными клетками – фибробластами - и в своём созревании проходят четыре уровня. И для этого процесса необходимы определённые условия и специальные факторы роста.
Надо сказать, что синтез коллагеновых и эластиновых волокон является одним из основных процессов жизнедеятельности организма, поскольку, по-сути, это и есть процесс роста и развития. При замедлении этих процессов замедляется обновление тканей. Это может случиться и при недостатке определённых ферментов, в состав которых входят цинк, медь, витамин B6: под влияние этих белковых образований «отработавшие» волокна должны разрушиться, освободив место и создав условия для выработки новых. Если этого не происходит, старые белки накапливаются и уплотняются, а синтез новых волокон приостанавливается.
Воздействие КВЧ-аппаратами «ТРИОМЕД» и Кулоном здоровья «ЭЛАСТ» способствует синтезу белков коллагена и эластина и созреванию коллагеновых и эластиновых волокон, а также обеспечивает условия для удаления уже отработавших тканей, очищая пространство для нового синтеза.
Рекомендовано использование излучателей «Здоровые суставы» (№9), «Противовоспалительный» (№26), «Фоновый» (№2) аппарата «ТРИОМЕД УНИВЕРСАЛ» и режимы «Молодость», «Феникс» и «Целитель» аппарата «ТРИОМЕД КОМПАКТ». Этими излучателями и режимами, а также Кулоном здоровья «ЭЛАСТ» рекомендовано поочередно воздействовать на следующие биологически активные зоны:
Зона 57 + зона 4 – противоотёчный эффект, синтез белков
Зона 70 + зона 79 – отвечают за соединительную ткань, в том числе за синтез коллагена и эластина
Зона 80 + зона 93 – для улучшения микроциркуляции
Зона 3 – при воспалительных заболеваниях суставов
Зона 40 + зона 41 – синтез белков
Зона 75 + зона 79 – для восстановления хрящей и связок, при дисплазиях соединительной ткани
Зона 10 + зона 11 + зона 25 - при болях в шее
Зона 3 + зона 57 + зона 79 + зона 80 – при растяжении связок голеностопного сустава
Зона 4 + зона 50 + зона 79 - при боли в колене:
Зона 3 + зона 25 + зона 30 + зона 57 + зона 80 - при растяжении (разрывах) связок запястья
Зона 10 + зона 11 + зона 25 + зона 62 + зона 63 + зона 80 – при болях в плече, локте и спине
Зона 31 + зона 33 + зона 80 - при артрите первого пальца кисти
Зона 12 + зона 13 + зона 33 + зона 80 - при болях в пояснице, бедрах, травмах копчика
Соединительная ткань выполняет в организме множество функций, и её состояние во многом зависит от качественного синтеза коллагена и эластина, в чём могут помочь аппараты BioTrEM-технологии. Но надо помнить о том, что в организм должно поступать необходимое количество жиров, белков и витаминов, а также о том, что движение - это жизнь!
Берегите себя! И будьте здоровы!